Седина в бороду

Год выдался богатым на события. В апреле отпраздновали серебряную свадьбу. В июне отмечали выпускной младшей дочери, потом всей семьей переживали, как Оля сдаст экзамены и поступит в университет. Затем в августе отгуляли на свадьбе старшей дочки. Небольшая передышка, и снова праздник – юбилей главы семейства.

Николаю исполнилось пятьдесят, и Надя приложила максимум усилий, чтобы все прошло наилучшим образом. Было много гостей, подарков и тостов, столы ломились от изысканных блюд, в общем, праздник удался на славу. Друзья и родственники без устали нахваливали замечательную хозяйку – и вкусно все, и красиво. Наде было приятно и радостно, что ее старания не остались незамеченными, впрочем, она и без комплиментов знала, что хорошая хозяйка, жена и мать. Все в доме и семье было ладно – чисто, вкусно, муж ухоженный, дети замечательные…

 

 

Я встретил другую женщину

Конечно, Надя знала поговорку Седина в бороду – в ребро. Слышала ужасные истории других семей, но не думала, что все это однажды приключиться с ее браком. Когда Колю повысили на службе, жена очень им гордилась. Теперь у супруга была весьма достойная зарплата, отдельный кабинет на этаже руководства и даже личный секретарь. Все было замечательно, кроме одного – отныне Николай стал частенько задерживаться на работе и уезжать в командировки. Надя относилась к этому с пониманием, даже жалела мужа, ведь теперь он больше устает. Он с особенной тщательностью наглаживала ему рубашки и готовила любимые блюда.

Однажды муж пришел домой непривычно рано и с порога объявил, что хочет поговорить. Он усадил Надю за кухонный стол, сам сел напротив. В глаза жене не смотрел, вздыхал, маялся долго не начинал разговор, словно подбирал в уме нужные слова. Надя я встретил другую женщину. Я ухожу, – сказал он, наконец. – Прости, так получилось.

Как получилось? – растерянно спросила Надя. А что ты хотела? – Николай повысил тон. – Она молодая, подтянутая, стильная. А ты? Посмотри на себя! Ты неинтересная, в тебе нечего возвышенного. И постоянно этот дурацкий розовый халатик! Ляпнув про халатик, Николай слегка покраснел, но остановиться уже не мог. И давай без истерик. Я буду перечислять деньги, не переживай. После этих слов он ушел собирать вещи. А Надя так и осталась сидеть за столом.

Бравый молодец

Жизнь продолжалась, но Надя этого не замечала. Из мира пропали краски и запахи, она даже не ощущала вкус еды. На работе без лишних вопросов дали отпуск за свой счет, и Надя целыми днями сидела на диване, безучастно глядя в телевизор. Дочки тоже переживали, но в душу матери не лезли. Ровно через месяц явился Николай. Выглядел он прекрасно, даже юношеский блеск в глазах появился.

Вот, это вам на жизнь и Оле на учебу, сказал он и положил конверт на тумбочку в прихожей. Надя молча кивнула. Ей было стыдно за свои покрасневшие опухшие глаза, отросшие корни волос, в которых была ясно явно видна седина, и… за несчастный розовый халатик. Закрыв за Николаем дверь, Надя первым делом отыскала ножницы, сняла с себя гараж и изрезала ненавистную розовую тряпку на мелкие кусочки. Как ни странно, эта акция вернула ее в реальность и придала сил. Наутро она встала по будильнику, и ушла на работу. Жизнь продолжалась. Но Надя этого не замечала. Из мира пропали краски и запахи, она даже не ощущала вкуса еды.

На работе без лишних вопросов дали отпуск за свой счет, и Надя целыми днями сидела на диване, безучастно глядя в телевизор. Дочки тоже переживали, но в душу матери не лезли. Ровно через месяц явился Николай. Выглядел он прекрасно, даже юношеский блеск в глазах появился. Вот, вам на жизнь и Оле на учебу, сказал он и положил конверт на тумбочку в прихожей. Надя молча кивнула. Ей было стыдно за свои покрасневшие опухшие глаза, отросшие корни волос, в которых была явно видна седина, и… за несчастный розовый халатик.

Закрыв за Николаем дверь, Надя первым делом отыскала ножницы, сняла с себя халат и изрезала ненавистную розовую тряпку на мелкие кусочки. Как ни странно, эта акция вернула ее в реальность и придала сил. Наутро она встала по будильнику, собралась и ушла на работу. Жизнь продолжалась.

У каждой брошенной женщины обязательно находятся доброжелатели, которые считают своим долгом рассказывать ей все подробности жизни неверного супруга. Вот и у Нади нашлась такая коллега Николая. Она регулярно звонила, сочувствовала и передавала последние новости. Именно она рассказала, с кем и где живет неверный муж.

Это его секретарша. Стерва,каких поискать, но эффектная и молодая. Она сразу на твоего Николая глаз положила. Наде было невыносимо слушать невыносимо слушать сплетни о муже, но она делала это с жадностью, с каким-то болезненным интересом. Так ребенок ковыряет едва затянувшуюся ранку – хоть и больно, но удержаться невозможно. Стерва эта в новой шубке на работу пришла, хвасталась дрянь такая. А Коля твой что-то осунулся, бледный ходит в последнее время, – сообщила коллега через пару месяцев. – Видать молодуха плохо кормит.

Он уже не мой, – ответила Надя. Мне всё равно. На самом деле ей было не все равно. Действительно, в свой последний визит Николай выглядел несколько иначе, уже не таким бравым молодцем. Может, и правда, плохо питается?

Новые радости

Прошло три месяца, боль не утихла, но стала привычной, Надя научилась с ней жить. А вскоре произошло ещё одно событие, которое помогло ей совсем забыть о переживаниях. Старшая дочка забеременела. Господи, радость-то какая, счастье! Плакала Надя от переполнявших ее чувств, обнимая дочь. Прошлая жизнь закончилась, зато рождается новая, – так думала Надя за приятными хлопотами. Она помогала молодым делать косметический ремонт в будущей детской, выбирала кроватку и коляску, с умилением и нежностью разглядывала товары для новорождённый в магазинах.

Эти заботы не были утомительными, наоборот, Надя помолодела, почувствовала прилив сил и энергии. Гуляя по супермаркетам, она и в отдел женской одежды забрела. Тут же вспомнила, как давно не покупала себе красивые вещи, и приобрела сразу два новых платья и костюм. Мам, для кого наряжаешься? Спросила младшая дочь, когда она примеряла перед зеркалом обновки. Для себя. У меня же теперь новый статус – молодая бабушка. И я хочу соответствовать! На работе тоже заметили перемены в Наде, и дело было не только в новых нарядах.

Просто раньше она напоминала погасшую свечу, а сейчас огонь разгорелся снова и наполнял ее теплым светом. Может, вас подвести до дома? – спросил однажды коллега. Это был интересный мужчина, Надин ровесник и, как ей было известно, вдовец. До дома не надо. А вот до хозяйственного магазина хорошо бы, новую люстру дочери хочу присмотреть. Надя вдруг поймала себя на мысли, что слегка кокетничает, и тут же смутилась. Но мужское внимание ей было приятно, как любой женщине.

Коллега не просто довез до хозяйственного магазина. Сначала они купили люстру, доставили ее дочери, потом заскочили на рынок и только после этого, уже затемно, добрались до Надиного дома. Пригласите на чашечку кофе? – неожиданно спросил коллега. Надя хотела отказать,но вдруг заметила на лавочке у подъезда знакомую фигуру.

Спешить некуда

Бывшего мужа она узнала бы в кромешной тьме. Кофе на ночь вредно, но если хотите, могу предложить травяной чай. Они вместе подошли к подъезде, причем Надя, словно невзначай,взяла кавалера под руку. Надя здравствуй, – Николай поднялся со скамьи и удивленно посмотрел на ее спутника. – Я деньги привез, а дома никого. Оля ночует у сестры, – объяснила она. – Зайдешь? Мы собирались чаю попить. Нет, спасибо. Николай протянул конверт, развернулся и быстро ушёл.

Надя ликовала в душе. Нет, не злорадствовала, никакого ехидства в ее мыслях и в помине не было. Она испытывала чувство удовлетворения от того, что муж увидел в ней женщину, ещё способную нравится мужчинам. Ты неинтересная, в тебе нечего возвышенного. И постоянно этот дурацкий розовый халатик! – она навсегда запомнила эти обидные слова, и сейчас радовалась произведенному эффекту. Неинтересная говоришь? Это мы ещё посмотрим!

Расстались они! – однажды выпалила в трубку доброжелательница, которая исправно снабжала Надю свежими новостями. Поговаривают, Николай застукал эту стерву с ее тренером по фитнесу. Уж не знаю, правда или нет, но он ее уволил… Да, недолго продолжался роман. Надя слушала ее, но больше прислушивалась к себе, к своим ощущениям. Что она чувствовала в этот момент? Торжество? Нет, скорее грусть и горькое сожаление. Ради чего Николай разрушил их крепкую и дружную семью? На что променял любовь и заботу самых близких людей? Оказалось на сиюминутное увлечение, глупое и пошлое, которое никого не сделало счастливым.

Николай приходил строго раз в месяц, как договаривались, приносил деньги. Хорошо выглядишь, похвалил он, когда заявился в очередной раз. Он топтался у порога, словно хотел сказать что-то ещё, но так и не решившись, попрощался. Надя видела его он не против задержаться, но промолчала. В одну реку невозможно войти дважды, ее чувства к мужу изменились, и теперь она не была уверена, что хочет вернуть прошлое.

Однажды она случайно выглянула в окно и увидела бывшего мужа. Он шел мимо дома, у подъезда слегка задержался, но все же не зашел. Потоптался и двинулся дальше, бросив вороватый взгляд на родные окна. С тех пор Надя стала чаще смотреть в окно и нередко наблюдала такую же картину – бывший муж или проходил мимо, или ненадолго присаживался на лавочку у подъезда. В один из таких вечеров, когда Надя исподтишка наблюдала за мужем, позвонил коллега и пригласил провести выходной за городом.

Прекрасная база отдыха, чистый воздух, шашлыки… уговаривал он. – Вам понравится! Я подумаю, – ответила Надя с улыбкой и положила трубку. Она отвернулась от окна, надела фартук и занялась ужином. Не отрекаются любя, ведь жизнь кончается не завтра, – напевала под нос любимую песню, шинкуя овощи. А ты придешь совсем внезапно… Спешить некуда. Она подумает.

0
Do you like this post?
  • Fascinated
  • Happy
  • Sad
  • Angry
  • Bored
  • Afraid

Автор публикации

не в сети 2 часа

Alexa

1

Всякая жизнь творит собственную судьбу.

Россия. Город: Каменск-Уральский
Комментарии: 1Публикации: 75Регистрация: 03-03-2017

Комментарии:

Добавить комментарий