Как я работала в ресторане

Моя близкая подруга всю жизнь мечтала стать шефповаром. Однажды ей посчастливилось пройти стажировку на кухне одного из самых престижных ресторанов Москвы, и я, отчасти потому что мне нужны были деньги, устроилась в этот же ресторан официантом.

Учись, студент!

Как на кухне, так и в зале относились к новичкам с недоверием. Моя подруга на кухне первый месяц только и делала что чистила картошку да помогала поварам с уборкой рабочих мест. Мне в зале разрешено разрешалось уносить грязную посуду. Поэтому первый месяц я осматривалась, наблюдала за другими сотрудниками. Заметила, что любимым развлечением официантов было споритьсколько чаевых оставит  тот или иной гость.

 

 

Вомногих ресторанах чай делится на всех, но у нас деньги доставались официанту который обслуживал гостей. Однажды пожилой мужчина заказал чашку эспрессо и оставил на чай моему коллеге 1500 руб. Официантка подумала что мужчина перепутал, но тот вернул ей счет со словами: Я свое уже отгулял в молодости, повеселитесь и вы, дорогая!

На работе, как в армии

Самым сложным былоуносить тарелки. Их нужно забирать со стола все сразу. Первую тарелку я умещала между большим пальцем и мизинцем, на запястье ставила вторую, а свободной рукой забирала третью тарелку и молилась, что до мойки, нечего не разбив. Нас нещадно штрафовали за разбитую посуду, опоздания, а если когото видели с телефоном в руках в рабочее время, могли уволить без разговоров.

Кухня ресторанаэто жесткая армейская дисциплина. Моя подруга говорит своей семье, что отслужила в армии за всех родных, поскольку шеф не давал поварам расслабиться ни на минуту. Опоздания или неявка в свою сменуисключены. Однажды в особенно горячую смену, когда заказов было море и повара не успевали, я застала картину: шефповар кидается сковородками и кричит трехэтажным матомсдали нервы изза наплыва клиентов
и тяжелой работы.

Нередко повара получали ожоги и порезы. Но все относились к этому спокойно: заматывали бинтом, заклеивали пластырем и продолжали работать. И что самое интересное, никто никогда не жаловался и не спорил с шефом, поскольку все понималиплывем в одной лодке, все мыодна команда.

Осторожно фифы

У официантов есть специальный термин, который обозначает девушек 2025 лет, как правило, приходящих в ресторанах с солидным мужчиной за 40. Мы называли их фифы. Фифы никогда не здороваются, хамят, громко просят спутника не оставлять чаевых, фыркают после вопроса официанта: Вам все понравилось? Но самый ужас, если фифа приходит в яркорозовых туфлях. Это значит, что за ближайший час она вывернет всю душу официанта наизнанку. Не знаю почему на них так действуют розовые туфли, но это правило работает безошибочно!

и другие сложности

Мне непросто было научиться подавать вино. Официант обязан принести закрытую бутылку и открыть ее при гостях: достать пробку без звука и разлить вино по бокалам, придерживая бутылку за дно одной рукой, этикеткой к гостям. Плюс нужно было хорошо знать винную карту, потому что гости чаще всего спрашивают именно официанта: А какое вино вы посоветуете к этому блюду?

Чрезвычайно высокий уровень был во всем, даже в мытье кухни. Неважно, во сколько закончится смена, повара обязаны привести в порядок свое рабочее место. Все поверхности нужно вымыть сначала мыльным раствором, потом уксусным, влажной тряпкой, актибактериальным средством, а потом вытереть бумажной салфеткой, расставляли стулья. Изза этого я возвращалась домой не в 23.00 (время закрытия ресторана) а в 00.00, а то и позже.

Иногда я уставала улыбаться гостям и быть вежливой. Гость может кричать на официанта, грозить ему кулаком и сыпать проклятиями, но тот обязан сохранять спокойствие, потому что клиент всегда правэто золотое правило всех ресторанов, и нашне исключение. Правда, был случай, когда один из гостей, видимо устал от вынужденной вежливости. Он выходил из ресторана, и я сказала ему заученную фразу: До свидания, хорошего вечера! Мужчина остановился, дыхнул на меня винным парами и картинно произнес: Не верю! Мы прозвали его Станиславским. Кстати, он ещё не раз заходил в нам поужинать.

Через полгода моя подруга получила бумагу о том, что стажировалась в престижном ресторане, и очень скоро ей удалось устроиться в хорошее место с приличным окладом. Я неплохо подзаработала за это время, накопила на отпуск и решила, что оставаться в ресторане не хочу. Слишком много времени и сил отнимает эта работа. Зато я получила незабываемый опыт общения с разными людьми и поняла, как устроен мир ресторанного бизнеса изнутри.

0
Do you like this post?
  • Fascinated
  • Happy
  • Sad
  • Angry
  • Bored
  • Afraid

Автор публикации

не в сети 2 часа

Alexa

1

Всякая жизнь творит собственную судьбу.

Россия. Город: Каменск-Уральский
Комментарии: 1Публикации: 75Регистрация: 03-03-2017

Комментарии:

Добавить комментарий