Сколько живет любовь?

Полина Карцева знала о любви все. А уж о сроках тем более. И с недоверием относилась к Бегбедеру и ему подобным. Если его любовь была такой же, как у меня, можно считать, ему страшно повезло, что все так быстро закончилось, – считала Полина.

Ей тридцать шесть. Красивая успешная, влюбленная и… одинокая. Она давно уже утратила сентиментальность, как и веру в теорию о двух половинках, которые, однажды соединившись, никогда больше не разлучатся. Чувство терзавшее Полину вот уже пятнадцать лет, нельзя было сравнить с бабочками, порхающими в животе, и тому подобной глупостью. Её любовь была сродни болезни – затяжной, а возможно неизлечимой.

Она подарила Полине много бессонных ночей, седых волос и ранних морщин. Однако дала также тысячи ярких воспоминаний, ради которых все же стоило жить.

Беззаботная молодость

Мужчину ее мечты, который с завидной регулярностью на протяжении многих лет разбивал Полине сердце снова и снова, звали Владимир. Она познакомилась с ним целую вечность назад, когда была совсем ещё юной. Полина, только что окончившая медицинскую академию, была девушкой целеустремленной. Она распланировала свою жизнь на десять лет вперед.

Удачно устроилась на работу по специальности – врач-стоматолог, выйти замуж, родить детей: двух, а может, даже трех. В общем, имела стандартные мечты неприхотливой среднестатистической женщины. Поклонников у неё было хоть отбавляй, но приглянулся только один – Володя. Её не смутил даже тот факт, что избранник старше на восемь лет и полгода назад умудрился жениться во второй раз.

Полина была уверена в себе и своих женских чарах. Однажды развелся – разведется ещё. В первый же вечер знакомства на вечеринке у общих друзей Володя, тоже обратил внимание на красивую молодую девушку, честно признался ей, что поторопился с женитьбой. Мол, с супругой, Леной, у него тотальное непонимание, и разрыв неминуем причем в самое ближайшее время.

Выслушав его, Полина молча кивнула, но предпочла ничего не комментировать. Все-таки она не вчера родилась. Подобным басням Полина не очень то верила. По глазам Володи было ясно видно, чего именно он хочет от новой знакомой. О жене он вообще вспомнил лишь потому, что кто-то спросил его где Лена. Однако Володя был обеспечен, красив и обаятелен, а Полину ничуть не пугала возможность получить официальный статут любовницы женатого мужчины.

Лучший мужчина на свете

Она сама не заметила, как влюбилась в него по уши, и думать не хотела о том, что у Володи есть законная супруга. Полина словно подала в чудесный сон. А просыпаться она не собиралась никогда. Владимир умел ухаживать за женщинами. Он был щедр на подарки и комплименты. Знал как угодить Полине, и никогда ни словом не упоминал о своей жене. Идеальный мужчина и любовник.

У Володи оказалась масса интересных друзей, все они были из обеспеченных кругов. Полина позабыв о том, что нужно искать работу, с головой погрузилась в мир кутежей и веселых вечеринок. Днём она отсыпалась, а вечером прыгала в машину к своему возлюбленному, чтобы умчаться на очередной праздник. К слову, Владимир в ту пору купался в деньгах и тратил их с легкостью, которая вызывала зависть и зубовный скрежет даже у его не бедных приятелей.

Полина знала о нем немного: у Владимира есть свой бизнес, которым, пока он развлекался, заправляла его жена Лена. Далее Полина предпочитала не лезть в эти дебри. Ей было приятно, что за ней ухаживает такой симпатичный и богатый мужчина. До встречи с ним она и не подозревала, что даже в их городке можно вполне красиво жить, если у тебя есть деньги.

Разбитое сердце

Так прошло полтора года. За это время розовые очки, которые Полина с удовольствием нацепила себе на нос, слегка потускнели и исцарапались. Она начала видеть то, что раньше каким-то образом укрывалось от ее внимания. Например, что Володя, хоть и частенько жаловался на ссоры с женой, на развод подавать не собирался. И что особенно нежен и внимателен он был именно в те дни, когда Лена выгоняла его из дома.

А ещё Полина поняла, что Володя не очень-то щедр, как казалось вначале, и деньги, которые он спускает в ресторанах и барах, строго дозированно выдает ему супруга, на которой по-прежнему держался их развивающийся бизнес. Собрав волю в кулак, Полина заявила Володе, что встречаться с ним больше не хочет, перестала отвечать на его звонки и, наконец, нашла работу. Теперь днем она лечила клиентам зубы, а вечерами… рыдала в подушку.

Тогда-то она и встретила своего будущего мужа – Максима. Он был столичным жителем, а в ее город приезжал раз в полгода, чтобы повидать бабушку и вылечить зубы, ибо здешние услуги стоматологов стоило гораздо меньше, чем в столице. Он утверждал, что влюбился в Полину с первого взгляда. Максим начал ухаживать за ней, встречал после работы, водил по ресторанам, дарил цветы. Она принимала его ухаживания, но слезы по ночам все так же душили ее, а снился ей один лишь Володя. Не зная об этом об этой несчастной любви, Максим прежде чем уехать обратно в город, сделал Полине предложение. А она подумала – подумала и согласилась.

Нелюбимый муж

Свадьба была скромной. Полина не хотела устраивать пышное торжество, поэтому что настроение было совсем непраздничным. Кроме того, она все не знала, как сказать Максиму, что в столицу переезжать не хочет. Здесь у неё была работа, друзья и… Володя, которого она хоть изредка, мельком, но видела. Молодой супруг уехал в родной город один, надеясь, что Полина справится со своими страхами и через некоторое время все же решит сменить место жительства. Однако время шло, но она все так же оставалась в маленьком городке, где ее, на сторонний взгляд, ничего не держало.

Полинины подруги считали ее ненормальной. Как можно современный город на их захолустье? И что это за брак такой, когда муж и жена видят друг друга только раз в месяц? А Полина чувствовала себя так, словно заживо горит в аду. Как любит ее Максим, но взаимностью ответить не могла. Через два года она почти решилась переехать в столицу, но, как назло, снова встретила Володю. Совершенно случайно, на улице. Они разговорились, потом решили посидеть в кафе и закончили вечер у Полины дома. Их роман разгорелся с новой силой.

Владимир поведал ей, что вот-вот разведется, потому что жить стало невыносимо. Умолял Полину простить его. Клялся в вечной любви. Полина ему не верила, хотя ей очень этого хотелось. Ей противно было лгать Максиму, с которым она все же не желала расставаться, пока окончательно не прояснится ситуация с Володей. А тот словно а чумел от чувств. Забрасывал любовницу подарками, снова возил по злачным местам, писал любовные смски. И Полина не выдержала: поехала к Максиму и все ему рассказала. Скандал был неописуемый. Максим кричал, что искренне ее полюбил, что смирился со всеми ее завихрениями – он и подумать не мог, по какой причине она отказывается от переезда. А она вонзила ему нож в спину. Оказывается, с самого начала их брака он был рогоносцем.

Трудно быть любовницей

Только после развода Полина поняла, что натворила. Словно пелена с глаз спала, но было уже поздно что-то менять. Она навсегда потеряла Максима, который по-настоящему ее любил. Володя, даже не скрывающий своей радости, старался отвлечь Полину от мрачных мыслей и, как всегда, в этом преуспел. Сердцу не прикажешь, успокоила себя Полина. Володя приезжал почти каждый вечер, но никогда не оставался на ночь. Он убедил любовницу, что не может прямо сейчас развестись с женой, потому что придется делить бизнес, который приносит немалый доход.

Полина смирилась с этим, надеясь в итоге все же стать женой Владимира. Был один из обычных вечеров. Володя давно умчался домой к своей благоверной. Полина заварила чай и включила телевизор. Вдруг раздался телефонный звонок. Кто это может быть в такое время? Наверное Володя что-то забыл. Она сняла трубку – на другом конце провода была Лена. Столько грязи в свой адрес Полина не слышала никогда в жизни.

Я думала, что ты всего лишь его развлечение… – говорила Лена, с трудом сдерживаясь, чтобы не заорать. – Таких, как ты, у него – половина города. Кто же знал, что вы встретитесь столько времени! Больше всего Полину в этом разговоре поразило то, что Лена лишь недавно узнала о существовании соперницы. Володя был мастером по части обещаний и вранья. Ему удавалось вешать лапшу на уши сразу двум женщинам, которые считали его своей собственностью. Её гордость его была уязвлена. Полина собрала волю в кулак. Она рассталась с Володей во второй раз. Но не в последний.

Замкнутый круг

С тех пор прошло немало времени. Полина считала да и чувствовала себя древней старухой. Отметив свой тридцать шестой день рождения, она в который уже раз – сотый, тысячный? – решила окончательно расстаться с Володей и начать, наконец жизнь с чистого листа. Полина по-прежнему его любила:с сильно, страстно, ничего не требуя взамен.

Он все также собирался разводиться с женой. Вот только делить ему теперь с Леной нужно было не только успешный бизнес, но и двоих детей. Полина отлично понимала, что сама загубила свой брак, который вполне мог стать счастливым, что обрекла себя на вечные метания между Володей и свободой и что потерянное время уже не вернуть.

И все же, оглядываясь назад, окунаясь в воспоминания, Полина видела лишь чудесные вечера, проведенные с Володей, веселые кутежи и страстные ночи любви. Расстаться с этим было так трудно. Да и стоило ли? Ведь выбор Полина сделала много лет назад, когда позволила себе влюбиться в человека, который не способен на серьезные чувства.

“Прочли рассказ? Выразите свои эмоции после прочтения, нажав смайлик внизу.”

0
Do you like this post?
  • Fascinated
  • Happy
  • Sad
  • Angry
  • Bored
  • Afraid

Автор публикации

не в сети 2 часа

Alexa

1

Всякая жизнь творит собственную судьбу.

Россия. Город: Каменск-Уральский
Комментарии: 1Публикации: 75Регистрация: 03-03-2017

Комментарии:

Добавить комментарий