Я постоянно все забываю…

Начав испытывать ощутимые трудности с памятью и запоминанием, человек, особенно если ему нет ещё и сорока лет, задумывается: надо бы обратиться к врачу. Ещё бы! Никого не прельщает перспектива раннего старения. Однако зачастую проблема кроется вовсе не в физиологии, а в психологических проблемах.

Жизнь в стрессе

Для многих в постоянном напряжении давно стало нормой. Елена рассказывает: Утром я ломаю голову над тем что дать детям с собой на обед. Потом прихожу на работу и стараюсь угодить шефу, который подбрасывает мне все новые задачки. Вечером свои проблемы на мои плечи взваливает муж. А потом и детишки с домашней работой поспевают. Выдохнуть мне просто некогда! Неудивительно, что я стала забывать про обещания, терять вещи…

Когда организм находится в стрессе, он занят решением конкретных проблем. К тому же много сил он тратит на то, чтобы вернуть к балансу. Ему в этот момент не сосредоточиться на мелочах вроде оставленного включенным утюга или дня рождения подруги. Пока вы не выйдете из этого тревожного состояния, все силы организма будут направлены исключительно на восстановление баланса.

Недостаток сна

Ученые сделали сенсационное открытие: хроническое недосыпание способно привести к забывчивости и ухудшению памяти. Звучит угрожающе, не правда ли? И это при том, что мало спит чуть ли не каждый второй! Недосып накапливается, а вот устранить его за один раз не получается. Организм не умеет отсыпаться или спать впрок. Поэтому если вы в будущие дни спите по 5 часов, а в выходной – по 13, это ничего вам не даст. Самый простой способ наладить сон – ложиться спать как можно раньше. Врачи считают оптимальным время в промежутке между 22:00 и 23:00

Цейтнот

Доказано,что жизнь за последнее столетие ускорилось в несколько раз. Больше нет размеренности, спокойствия. Наоборот, девизом стала фраза Не щелкай клювом! – иначе останешься на последних ролях. Такой ритм жизни порождает действия на автомате. Мы делаем все по инерции, ни на чем не сосредотачивая свое внимание. А ведь внимание – одна из составляющих запоминания! Вот и получается, что, не умея жить осознанно и размеренно, мы начинаем забывать сначала мелочи, а потом и гораздо более важные вещи.

Неплохо было бы научиться жить здесь и сейчас, как советуют многие психологи. Но для многих сложно даже один день прожить никуда не спеша и осознавая каждое мгновение.

Проблема в голове

Порой мы забываем определенные вещи не просто так. С каждым человеком, событием в жизни связаны определенные эмоции. Если они имеют негативную окраску, наш мозг, а соответственно память стараются вытеснить из своего резервуара. Именно поэтому не удивляйтесь тому, что постоянно забываете, как зовут бывшего директора, который строил против вас козни. Или же теряете ключи от бабушкиной квартиры, куда так не хочется ходить с проверкой, пока бабуля живёт на даче.

Как же быть?

Первым делом стоит найти причину своей плохой памяти. Сложно? Тогда действуйте методом исключения. Избавьтесь от стрессов, начните спать полноценно, живите более размеренной жизнью и определите не связана ли ваша забывчивость с плохими воспоминаниями. Исключив проблему, попробуйте также улучить качество своей памяти. Это нетрудно!

Учите стихи. Поставьте себе планку: выучить к примеру, один стих в неделю. Распечатайте его и повесьте на видное место, чтобы время от времени повторять. Другой вариант – учите иностранные слова.

Танцуйте. Танцы связаны с двигательной памятью, а она очень важна!

Придумайте ассоциации. Вам нужно что-то запомнить? Дайте ассоциации этому предмету, человеку или действию. Проверено, вспомнить их потом будет легче.

Давайте себе отдых. Не стесняйтесь перекладывать часть своих обязанностей на чужие плечи и просить о помощи. Не перегружайте собственный мозг.

“Прочли рассказ? Выразите свои эмоции после прочтения, нажав смайлик внизу.”

0
Do you like this post?
  • Fascinated
  • Happy
  • Sad
  • Angry
  • Bored
  • Afraid

Автор публикации

не в сети 2 часа

Alexa

1

Всякая жизнь творит собственную судьбу.

Россия. Город: Каменск-Уральский
Комментарии: 1Публикации: 75Регистрация: 03-03-2017

Комментарии:

Добавить комментарий