Чужое бремя

В первый раз Лиза задумалась о создании семьи очень рано, в восемнадцать лет, когда только поступила в университет. Обьяснение было простое – первая любовь. Красавец балагур Игорь пользовался бешеной популярностью у всех девушек курса, но выбрал Лизу, и она чувствовала себя совершенно счастливой.

Первый блин комом

Роман развивался стремительно. Игорь ухаживал красиво и пылко – дарил цветы и милые безделушки, каждый день провожал до подъезда, умел говорить красивые слова о любви. Все было хорошо, но Лизе этого было мало, она уже мечтала о свадьбе и планировала будущее вместе с любимым.

Когда ты познакомишь нас со своим поклонником? – спросила однажды мама. И Лиза с радостью ухватилась за возможность перевести отношения с Игорем на новую ступеньку. Ведь всем известно, что знакомство с родственниками – это первый шаг к дверям загса. Игорь пришел с цветами, вином и тортиком, по обыкновению балагурил за столом, расточал комплименты маме и бабушке, в общем, был совершенно очарователен, и Лиза млела от удовольствия. Но стоило кавалеру распрощаться и уйти, с лиц мамы и бабушки моментально слетели улыбки.

Точная копия моего первого мужа, сурово поджала губы бабушка. – Такой же легкомысленный, сразу видно, что падок до вина и женского пола. Лиза попыталась защитить свою любовь, но устоять перед напором двух опытных женщин и не сумела. Мама поддержала бабушку, и они атаковали уже вместе:

Буду пить и гулять, а ты ночами ждать и в подушку реветь. Думаешь, у него серьёзные намерения? Да ему только одно от тебя и нужно… После того дня Лиза продолжала встречаться с Игорем, но радость встреч омрачали мысли и сомнения. А вдруг мама и бабушка правы? Проверить это можно было только одним способом, и Лиза завела разговор о совместном будущем.

Послушай, зачем загадывать так далеко? – ПОЖАЛ ПЛЕЧАМИ Игорь. – Мы любим друг друга, мы вместе, и это главное. Сначала надо учёбу закончить, а после уже о свадьбе думать. Слова его были правильными, Лиза и сама так считала, но осталось разочарованной и немного обиженной – все же ей хотелось, чтобы возлюбленный сразу сделал ей предложение. Да ещё мама с бабушкой подбрасывали дрова в огонь ежедневно припоминали случаи из собственной жизни и приводили в пример героинь телесериалов, страдающих по вине легкомысленных мужчин.

Мало-помалу их слова сделали свое дело – Лиза начала замечать что Игорь любит вечеринки и с удовольствием отвечает на флирт девушек. Она стала замечать раздражительной, придирчивой, придирчивой и часто высказывала возлюбленному претензии. В конце концов они рассорились окончательно и расстались. Конечно Лиза переживала, но вскоре перевелась в другой университет и со временем забыла об Игоре. Мама с бабушкой вздохнули с облегчением – избавились от нежелательного жениха, который на некоторое время внес раздор в их уютное существование… без мужчин.

Мы жизнь прожили, мы знаем!

Второй раз Лиза собралась замуж через три года. Павел был не чета легковесному Игорю – взрослый, на восемь лет старше ее, серьезный и успешный молодой мужчина. У него был только один недостаток – за плечами неудачный брак. Впрочем, Лиза не считала это недостатком. Она искренне восхищалась избранником, ценила его за ум и деловую хватку, любила за силу и мужественность. Он не был красавцем, но обладал располагающей внешностью и отличными манерами.

Лиза без всякого сомнения, даже с гордостью, привела его знакомиться с мамой и бабушкой. Она была уверена, что Павел очарует и он не подвел – был корректен, галантен и обаятелен. За столом умело поддерживал беседу, ухаживал за дамами и спокойно отвечал на расспросы. Лиза ликовала и думала, что уж теперь-то у мамы с бабушкой не будет возражений – Павел демонстрировал явную серьезность намерений.

История повторяется, – вздохнула мама, когда Павел распрощался и ушел. В точности, как когда-то было со мной… Лизина мама никогда не была замужем. В юности она полюбила женатого мужчину, который и стал отцом Лизы. Он так и не выполнил своего обещания, не развелся с женой, и в итоге мама повторила судьбу большинства любовниц – оказалась одинокой молодой женщиной без семьи, но с маленьким ребёнком на руках.

Обида на всю мужскую половину человечества была в ней так сильна, что она так никогда и не вышла замуж. Павел не такой! – пылко возразила Лиза. – Он с женой развелся. Жену бросил, значит, и тебя бросит! – сказала бабушка. Вы просто не хотите, чтобы я была счастлива, – расплакалась Лиза, по-детски шмыгая носом. Глупенькая, да мы с бабушкой только о твоем счастье и мечтаем! Предостерегаем тебя, оберегаем, – мама обняла ее и прижала к груди. – Ведь мы жизнь прожили и знаем что все мужики… Все они лгуны и предатели, нельзя им верить.

После этого разговора Лиза ещё продолжала встречаться с Павлом, но из их отношений ушла легкость. Девушка приглядывалась к нему, невольно прислушивалась к его разговорам по телефону и все время думала о жене. Что она делала не так, почему Павел ее бросил? А если Лиза сделает что-нибудь не так, он и ее бросит так же запросто?

Она пыталась расспросить его о бывшей супруге, но натыкалась на глухую стену молчания – Павел не желал делиться подробностями прошлой жизни. От этого молчания сомнения Лиза только укреплялись, она больше не могла доверять любимому без оглядки, как раньше. А ведь любви без доверия не бывает… Расставание вышло тягостным. Павел обвинил Лизу в инфантильности и неумении жить своим умом. Продолжай и дальше слушать маму и бабушку, – в сердцах бросил он на прощение. – Так и останешься одна. Лиза долго переживала, а родственники ее утешали – лучше сразу порвать с неподходящим мужчиной, чем потом остаться брошенной.

Хорош, но беден

После защиты диплома Лиза устроилась на работу. Она все так же жила под одной крышей с мамой и бабушкой, ничто не нарушало тихого течения жизни в их женском царстве. О замужестве Лиза больше не думала, решила, что лучше заняться карьерой. В этот момент судьба и свела ее с Дмитрием. Он был иногородним, приехал из глухой провинции и жил в общежитии, которое ему, как молодому специалисту, предоставило предприятие.

На этот раз Лиза была осторожна и долго не открывала свое сердце для любви, боялась очередного разочарования. Но Дима был безупречен во всех отношениях – нежный, заботливый и по-настоящему влюбленный. Лиза удивлялась, как легко и приятно она чувствовала себя в обществе этого парня. Они смеялись над одними шутками, любили одинаковые книги, могли даже молчать вместе, чувствуя себя при этом комфортно. Время шло, их отношения крепли, и Лиза чувствовала, что уже не может жить без Димы.

Самок время было знакомить его с домашними, но она оттягивала этот момент. А вдруг маме и бабушке снова не понравится ее избранник? Вдруг они обнаружат в нём такой изъян, которого она сама не успела заметить? Гол как сокол, – вздохнула бабушка, когда Лиза проводила Диму и закрыла за ним дверь. – Очень может быть, что он неплохой человек, но, к сожалению, без денег и жилья.

Разве в деньгах счастье? – возмутилась Лиза. Нет, конечно. Только поговорка с милым рай в шалаше в реальной жизни не работает. Шалаш должен быть благоустроенным. Вот мой второй супруг таким же милым парнем казался. Я дурочкой молодой была, думала, он меня любит, а он ради прописки женился. Я уверена что… Пойми доченька, семью невозможно построить на одной любви. Необходимы ещё и материальные ресурсы, вступила мама. – А если жених беден, невольно начинаешь подозревать его в корысти. И чаще всего такие подозрения оказываются верными. Лиза совсем упала духом. Спорить не было сил, да и не хотелось – все равно аргументы мамы и бабушки будут весомее, они всегда правы, ведь за их плечами опыт прожитых лет.

С милым в шалаше рай?

Лиза решила не тянуть с расставанием, не отрывать от сердца по кусочку, а отрубить одним махом. Просто встретилась с Димой и, глядя ему куда-то в район переносицы, объявила, что у их отношений нет будущего. Ты должен понять, что у нас ничего не получится. Я не смогу жить с тобой в общаге, потому что привыкла к комфорту, а ты не сможешь у меня, потому что не уживешься с мамой и бабушкой, Лиза сглотнула комок в горле. – Не бывает рая в шалаше. Лицо Димы потемнело, он коротко кивнул, развернулся и ушел.

Лиза проплакала всю ночь. Следующие дни она прожила словно в дурном сне – ела, не чувствуя вкуса, улыбалась одними губами, механически исполняла свои обязанности на работе. Думала, что стоит перетерпеть – и очередная привязанность пройдет, как ангина. Но с каждым днем становилось только хуже – Дима снился ночью и мерещился днём.Лиза уже готова была позвонить ему, но накануне выходных Дима пришел сам. Встретил возле офиса и, взяв за руки, попросил: Давай съездим загород в эти выходные. Я давно хотел показать тебе одно место. Считай это моей последней просьбой.

Лиза смотрела на любимого и не могла насмотреться – так соскучилась. Пусть будут эти два дня вместе, последние два дня, будет о чем вспоминать… На полянке у лесного озера все было готово – расчищенная площадка, костер с мангалом и уже установленная палатка. В воде болтался пакет с напитками, чтобы не нагрелись, в тени под деревьями сумка-холодильник с провизией. Дима все предусмотрел, обо всем позаботился.

Это были чудесные два дня. Лиза купалась, ловила рыбу, жарила шашлык, сидела у костра под звездами и засыпала в объятиях любимого. Ей было так хорошо рядом с ним! Тебя не тяготит отсутствие комфорта? – осторожно спросил Дима в последний вечер. Они сидели у костра обнявшись, под одной курткой, слушали пении цикад и потрескивание угольков. Над ними простиралось звёздное небо, и легкий ветерок шептался в камышах о любви. Лиза зажмурилась от нахлынувших чувств и подумала, что сейчас абсолютно счастлива.

Давай поженимся, – Дима покрепче прижал ее к себе. – Ничего не бойся. Я работаю, у меня хорошие перспективы, мы возьмём ипотеку, у нас все будет. Главное, что мы любим друг друга, и мы вместе. Пусть мама и бабушка говорят все что угодно, опираясь на свой опыт, пусть переживают и смакуют свои жизненные неудачи. Лиза больше не желала нести их жизненный груз на своих хрупких плечах – это чужое бремя.

“Прочли рассказ? Выразите свои эмоции после прочтения, нажав смайлик внизу.”

0
Do you like this post?
  • Fascinated
  • Happy
  • Sad
  • Angry
  • Bored
  • Afraid

Автор публикации

не в сети 2 часа

Alexa

1

Всякая жизнь творит собственную судьбу.

Россия. Город: Каменск-Уральский
Комментарии: 1Публикации: 75Регистрация: 03-03-2017

Комментарии:

Добавить комментарий