Цените то, что имеете!

Многие мечтают о лучшей богатой жизни, не замечая собственного счастья: любимый муж, здоровые дети, гармония в семье. Важно ценить то, что имеешь!

Я всегда считала себя неудачницей. Моя жизнь с самого начала сложилась не так, как мечталось, словно я попала в глубокую колею несчастливой судьбы и понимала, что никогда не сумею из неё выбраться.

Школу я закончила слабо, аттестат пестрел тройками, отличные оценки были только по музыке и рисованию. С таким аттестатом С таким аттестатом нечего было и мечтать о поступлении в престижный вуз. Я хотела учиться на дизайнера одежды, но мне удалось поступить только в скучный техникум механизации и учёта – был такой у нас в городе.

Получила специальность бухгалтера, к которой не лежала душа. Бухгалтером я не работала не одного дня, потому что сразу после окончания учебы вышла замуж и родила дочку. Казалось бы, у меня было все необходимое человеку для счастья, – образование, семья, жилье. Но жили мы в скромной двушке на окраине, такой тесной, что даже два-три гостя у нас казались толпой.

Квартира была старая, давно требовала капитального ремонта, на который у нас не было денег. Муж работал на железной дороге, его зарплаты вполне хватило нам на жизнь, но ни какие излишества денег не оставалось. Я сидела дома с маленькой дочкой и, когда выходила с ней на прогулку, иногда задерживалась у витрин магазинов, мечтая о дорогих покупках. Да, в то время покупка шампанского или коробки конфет казалась мне дорогой, я привыкла жить в режиме строжайшей экономии.

Наконец дочка подросла, мы определили её в детский сад, и я начала искать работу. Устроиться по специальности мне не удалось, никому не был нужен бухгалтер без опыта. Я пробовала торговать на рынке, работала в супермаркете фасовщицей, затем в химчистке…. Платили везде мало, и мои надежды на лучшую жизнь не оправдывались.

В конце концов, я устроилась в частную кондитерскую. Конкретной должности у меня не было, занималась всем необходимым понемножку – помогала вести бухгалтерию, стояла за кассой, общалась с поставщиками и помогала курьеру. Иногда у нас заказывали большие и дорогие торты для торжественных случаев, и мне приходилось отвозить их клиенту.

Такие поездки в богатые дома были для меня сладкой мукой. Я с жадностью разглядывала роскошные квартиры, любовалась обстановкой и нарядами хозяев, примечала малейшие детали интерьера, чтобы потом смаковать их в воспоминаниях и мечтать. Да, я завидовала. Завидовала, сравнивала свою серую скучную жизнь с этим великолепием и чувствовала себя ещё более несчастной, но отказаться от этих поездок не могла. Пусть хоть ненадолго, за несколько минут, но я оказывалась в сказке и видела, как живут счастливые люди.

Всем известна поговорка Не в деньгах счастье, но я в неё не верила. Когда я рассказывала мужу о роскошных квартирах, он только головой качал и говорил: Бога не гневи. Мы здоровы, сыты, есть где жить, радуйся! Но как я могла радоваться, если только что видела в богатом доме великолепный стол, накрытый к торжеству, а сама варила на ужин макароны? Жизнь казалась мне беспросветной чередой унылых дней, и не было надежды на перемены к лучшему.

Однажды хозяйка кондитерской сама заказала дорогой красивый торт и попросила меня доставить его по адресу. Сказала что сегодня день рождения ее давней знакомой, которую она поздравляет каждый год. Я удивилась, ведь адрес, записанный на бумажке, указывал на совсем не престижный район города.

А когда я привезла торт, удивилась ещё больше – старая пятиэтажка с облупленным фасадом. Квартира оказалась не просто маленькой, а крошечной однокомнатной, битком заставленной старой облупившейся мебелью. На кровати лежала парализованная бабушка, двое ребятишек играли на продавленном диване, а хозяйка квартиры накрывала маленький праздничный стол.

Все вокруг просо кричало о бедности. Но именинница не выглядела несчастной, она радовалась торту, весело щебетала, предлагая мне чай, казалось, не замечала окружающей ее убогости. В тот день я увидела, что несмотря на тесноту и бедность обитатели этой квартиры живут в любви и согласии.

Обратно на работу я ехала обескураженная и ошеломлённая. За один короткий визит в эту семью мои взгляды на жизнь изменились. Я была поражена стойкостью и оптимизмом этой женщины, моей ровесницы, которая одна растит двоих детей, ухаживает за лежачей больной, и все это в одной комнате! Господи, а я ещё смею жаловаться на свою жизнь!

Мне было так стыдно… Прав мой муж, я сама виновата в том, что не чувствую себя счастливой, не умею радоваться тому, что имею. После работы я зашла в супермаркет, купила шампанское, ананас для нас с мужем и коробку пирожных для дочери. Не вечно же нам экономить, иногда полезно устроить маленький праздник для души. А вечером за ужином мне вдруг пришло в голову, что я ещё достаточно молода, чтобы получить высшее образование заочно. Муж меня поддержал и поднял бокал с шампанским за наши перспективы. В этот момент я поняла, что счастье – это состояние души, и важно ценить то, что имеешь, и находить возможность радоваться даже в казалось бы, безвыходных ситуациях.

 

«Прочли рассказ? Выразите свои эмоции после прочтения, нажав смайлик внизу.»

0
Do you like this post?
  • Fascinated
  • Happy
  • Sad
  • Angry
  • Bored
  • Afraid

Автор публикации

не в сети 2 часа

Alexa

1

Всякая жизнь творит собственную судьбу.

Россия. Город: Каменск-Уральский
Комментарии: 1Публикации: 75Регистрация: 03-03-2017

Комментарии:

Добавить комментарий